通化街夜市(臨江街観光夜市)[トンホァジエ・イエスー] | 台湾グルメ・レストラン-台北ナビ
店舗だけでなく、屋台、露店が所狭しと連日深夜まで営業しているなんてすごいなあ。
しかも殆どの人がお酒を飲まない。
飲まないのにこんなに遅くまで起きてるなんて。
まず、地元の人しか来なさそうなお店へ。こういう場所大好き。
本場の小籠包は流石美味しかった。皮も手作り(店の外で作ってた)。
醤油にお好みで千切り生姜、酢、辛いタレなどを入れる。
レンゲと小皿はプラスチック。
細く切った豆腐やレバーの入ったスープ。
このままでは殆ど味がしないので、自分で調味料を入れて好みの味に調える。
食べている間ずっと、この店の3歳くらいの子供が近寄ってきて可愛かった。
※レバーではなく、豚の血の塊でした。
豬血糕
漢字からご想像いただけるだろうか。
豚の血をもち米で固めたものだそう。
不味くはないが美味しくもないw
大腸包小腸
ニンニク味を注文したら、(殆ど生の)ニンニクを挟んだソーセージとプレーンの白っぽいソーセージの2本を渡された。
お口直し的な??
(後日調べた結果、ニンニクを挟んだソーセージを、もち米のソーセージで挟んでいることが判明。どちらも大きくて、片方ずつしか食べられない笑)
グァバ(右上のスイカっぽい配色の奴)とドラゴンフルーツ(右上の赤紫)
グァバはサクサクしていた。
ドラゴンフルーツは中まで真っ赤で、食べるとウンチも真っ赤になると言われた。
フルーツ3種のかき氷。
氷がふわふわで美味しかった。
花生(ピーナッツ)と粉圓(タピオカ)
豆花(やわらかい豆腐のような)と薏麥(ハト麦)。
賑やかな夜市のメイン通りの小路はこんな感じ。
お洒落なお店もいいけれど、こういう古い光景が大好物。
@ゲームセンター
ドラえもんの顔に二つ穴が開いてるけど、多分これって「目」だよね。
位置がかなりずれてて怖いw